Как «патриоты» разоблачают «врагов России»
или чем опасен радикализм - Домашняя страница доктора Р.В. Макарова

    Логотип фирмы 'МакРаф'. Кнопка Вверх
Перейти к контенту

Внимание! В настоящее время проводится срочное восстановление повреждённых разделов. Приносим свои извинения за их внешний вид.

Перо и бумага.
Логотип фирмы 'МакРаф'.
Перо и бумага.
Горизонтальная линия

Как «патриоты» разоблачают «врагов России»
или чем опасен радикализм

Комментировать статьи РИА «Новости» я начал недавно. И сразу же с первого дня я стал получать ответы на свои комментарии. Не вдаваясь в подробности переписки, хочу отметить, что в РИА «Новости» стараются отсекать некорректные и оскорбительные комментарии, чего часто не хватает во многих социальных сетях. Поэтому большинство ответов уважительные, и с такими виртуальными собеседниками можно с удовольствием подискутировать. Но один посетитель сайта оказался исключением. О нём, собственно говоря, я и хочу рассказать. Стиль писем в переписке я не изменил ни на одну букву.

Началось с того, что я прокомментировал сообщение о посещении Папой Франциском мечети и его призыв к межконфессиональному диалогу и согласию.

 

Статья в РИА Новости

 

Рафаэль Макаров
21:28 30.11.2015
Папа Франциск показал миру как нужно относиться к представителям других вероисповеданий. Правда, не уверен, что радикалы это поймут. Но послание Папы Франциска было направлено тем мусульманам, которые не хотят кровопролития ради «псевдочистого ислама».

Ну, прокомментировал, высказал своё мнение. И тут мне пришёл ответ от пользователя с псевдонимом Luz&Fire Vlastellin:

Luz&Fire Vlastellin в ответ пользователю Рафаэль Макаров
01:50 01.12.2015
Рафаэль Макаров, "псевдо-" пишется через дефис. также не в курсе куда запрятался некий александр волков, точнее козлов? мне кажется вы все тут братья по чипу. можь ты в курсах и ответить мне сможешь, мил, пока еще не ясно чему, человек? а так мысль верная и только мы знаем что много всего говорится, а делается и того меньше. поэтому говорунов любят - может и Франциск в порядке? а может просто как все трепом занялся. че думаешь?

Решил ответить, вразумить, так сказать. Написал письмо:

Рафаэль Макаров в ответ пользователю Luz&Fire Vlastellin
13:56 01.12.2015
Luz&Fire Vlastellin, Согласно правилам Русского (с большой буквы) языка:
псевдо... - первая часть сложных слов, пишется слитно (перед прописной буквой - через дефис. Примеры: псевдо-Ареопагит, псевдоартроз и т.д. Также слитно пишутся существительные и прилагательные, начинающиеся с элементов: авиа-, авто-, агро-, библио-, био-, вело-, гелио-, гидро- и т.д. К тому же я с незнакомыми мне людьми на "ты" не общаюсь. Это - нарушение элементарной этики общения. По крайней мере, в научной среде.

Ничего оскорбительного в моём письме не было. В ответ я получил «залп «Катюши»» в виде нескольких писем:

Luz&Fire Vlastellin в ответ пользователю Рафаэль Макаров
21:31 01.12.2015
Рафаэль Макаров, я не считаю, что вы ангажированны настолько, чтобы примазываться к культуре русского народа, это во-первых. во-вторых, нормы языка носят временное обусловленное преобладанием в общности в том числе и стилистических ошибок явление, в-третьих, чтобы быть культурным и по теме, язык не обязательно писать с большой буквы, так как мы не в Германии, а если ложнопатриотические чувства берут верх, то и не стоит перекрывать ими подлинно нормы языка. а обращение на ты приветсвуется тогда, когда к собеседнику не хотят проявлять искусственно-вымышленное показное уважение, чтобы прослыть культурным на словах. культура применения тонкого разграничения ты-вы хороша в меру и определительно ситуации. а делать вид может любой дурак, товарищщ. и не примазывайтесь к моей культуре, вы, те кто меня отвергли. вы - как масса гомогенная и дискредитировавшая в первую очередь себя. и не у вас я буду уроки русского языка брать...слава Богу. про него мне лучше расскажите...хотя слабо вам (как массе гомогенной в своей отмене на величие)

Luz&Fire Vlastellin в ответ пользователю Рафаэль Макаров
21:33 01.12.2015
научная среда - это, конечно, хорошо. ну а почему вы примазываетесь все именно к этой среде? что престижем озаботиться не ймется? но одного указания на научную среду с Вашей стороны маловато будет... ты меня понял, товарищ?

Luz&Fire Vlastellin в ответ пользователю Рафаэль Макаров
21:34 01.12.2015
и еще... со своего второго компа не ставь себе лайки, ты, псевдо-научное сообщество театра одного актера...бывай, - Тору читать не забывай.

Стало понятно, что вменяемого диалога не получится. Решил перед тем, как закончить этот поток оскорблений, написать ещё одно письмо:

Рафаэль Макаров в ответ пользователю Luz&Fire Vlastellin
23:18 01.12.2015
Вы самого главного не поняли. Такой тон как у Вас в первом ответе, позволителен только человеку невоспитанному, у которого единственный аргумент - площадная брань. Да и радикальный национализм в истории никого не приводил ни к чему хорошему. Даже, если кто-то считает себя Властелином. А Таннах (ведь Вы имели ввиду пятикнижье у иудеев) может быть почитаю.

Естественно, что ответ был ожидаемым:

Luz&Fire Vlastellin в ответ пользователю Рафаэль Макаров
00:42 02.12.2015
Рафаэль Макаров, экий Ты быстрый о моем образовании судить. и не суди, да не судимым будешь, верно, товарищ? и ярлыки-то вы любите навешивать всем подряд без разбору, будто боитесь, что ваши сотоварищи раньше вас догадаются не по существу что-нибудь ляпнуть. вот и кипишитесь. а Властеллина упоминать надо в ключе моего имени, понимаешь? русский язык и вправду тебе пора учить. словосочетание «в виду» в данном случае употребляется раздельно с предлогом - такова норма русского языка... и нет, я имею в виду именно Тора - что в переводе с тюркского «время», товарищ, ваше время уже вышло.

Поняв, что собеседника не переубедить, я не стал писать, что Тора с иврита (а иврит относится не к тюркским, а к семитским языкам) означает не «время», а «учение, закон» и является сводом религиозных законов и правил у иудеев. Показал переписку своим друзьям, с которыми я хожу на воскресные мессы в храм Девы Марии в Малых Грузинах. Они посоветовали не обращать внимания на подобных людей, решив, что писавший либо душевнобольной, либо – любитель «потролить». Я и сам был готов поверить в это, пока я не прочитал ещё одно сообщение на сайте РИА «Новости», которое заставило моё мнение изменить.

Это сообщение было посвящено подготовке к Всеправославному Собору в Стамбуле, который предлагалось в связи с известными событиями перенести в Москву.

 

Статья в РИА Новости

 

Ниже я обнаружил комментарий старого знакомого:

Luz&Fire Vlastellin
05:36 02.12.2015
как ринулись кудахтать местные черносотенники! в Россию - страну оскверненных собрались тащить собор, когда я уеду отсюда? размечтался ты якимчук - пойди проспись. Всеправославный Собор Поместных Церквей будет проходить в Ириновской церкви, и там будет тайно присутствовать один из 666 голов зверья поправших веру и изменивших Символ Веры - поп кирилка - представитель черносотенников, если не обоссытся. а так будет слушать по чипу. всем остальным - покаяние за смерть русских царей еще не было вами принесено - 40 дней поста без мысли о своей греховной жизни и на коленях с перерывом на молитвы за свое спасение и прощение за позволение попам и их приспешникам сквернить тело Государя и его семьи.

Я оставил свой комментарий. На этот раз ответа от Luz&Fire Vlastellin я не получил. Но я понял, что это за человек. Нет, это - не душевнобольной или «троль». Он – из тех людей, которые:

  1. Во всех своих бедах (реальных и мнимых) готовы винить кого угодно кроме себя. Искать причины своих бед они даже не пытаются. Для них давно всё понятно.
  2. Живут в своём виртуальном мире, который по их мнению - самый правильный.
  3. Считают себя во всём правыми. Точку зрения других они не хотят даже слышать, а услышав, начинают навешивать на других заранее заготовленные ярлыки.
  4. Раз они во всём правы, значит они – исключительные. А если кто-то не понял, тому надо объяснить «доходчиво», исправив его «непонятливость». Отсюда – постоянная готовность к агрессии.
  5. С удовольствием используют наследие древнегреческого философа Демагога - использование агрессивной лексики, переход на личные оскорбления, дабы вместо диалога получилась базарная перебранка, свои мысли выдают за мысли оппонента, и т.д.
  6. Никогда не выступают под своим именем – только анонимно. Анонимно выступать очень удобно.

И ещё. Такие люди с удовольствием принимают любые радикальные взгляды и присоединяются к любому радикальному движению (футбольные ультрас, националисты, религиозные фанатики, ультраправые, ультралевые, антиглобалисты), лишь бы выпустить свою злость на любом первом попавшемся человеке. А, объединившись в свои «стаи», они становятся опасными для общества. Они – не душевнобольные. Они – социально-больные люди. Таких убеждать невозможно. Но и использовать их же методы для борьбы с ними – тоже. Значит, надо пытаться находить и уничтожать социальные и экономические причины, «порождающие» таких людей.

«Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и увечий» (Определение здоровья, ВОЗ).

Рафаэль В. Макаров
14.12.2015 г.

Горизонтальная линия

Kak «patrioty» razoblachajut «vragov Rossii»
ili chjem opasjen radikalizm

Kommjentirovat' stat'i RiA «Novosti» ja nachal njedavno. I srazu zhje s pjervogo dnja ja stal poluchat' otvjety na svoi kommjentarii. Nje vdavajas' v podrobnosti pjerjepiski, khochu otmjetit', chto v RiA «Novosti» starajutsja otsjekat' njekorrjektnyje i oskorbitjel'nyje kommjentarii, chjego chasto nje khvatajet vo mnogikh social'nykh sjetjakh. Poetomu bol'shinstvo otvjetov uvazhitjel'nyje, i s takimi virtual'nymi sobjesjednikami mozhno s udovol'stvijem podiskutirovat'. No odin posjetitjel' sajta okazalsja iskljuchjenijem. O njom, sobstvjenno govorja, ja i khochu rasskazat'. Stil' pisjem v pjerjepiskje ja nje izmjenil ni na odnu bukvu.

Nachalos' s togo, chto ja prokommjentiroval soobschjenije o posjeschjenii Papoj Franciskom mjechjeti i jego prizyv k mjezhkonfjessional'nomu dialogu i soglasiju.

 

Stat'ja v RiA Novosti

 

Rafael' Makarov
21:28 30.11.2015
Papa Francisk pokazal miru kak nuzhno otnosit'sja k prjedstavitjeljam drugikh vjeroispovjedanij. Pravda, nje uvjerjen, chto radikaly eto pojmut. No poslanije Papy Franciska bylo napravljeno tjem musul'manam, kotoryje nje khotjat krovoprolitija radi «psjevdochistogo islama».

Nu, prokommjentiroval, vyskazal svojo mnjenije. I tut mnje prishjol otvjet ot pol'zovatjelja s psjevdonimom Luz&Fire Vlastellin:

Luz&Fire Vlastellin v otvjet pol'zovatjelju Rafael' Makarov
01:50 01.12.2015
Rafael' Makarov, "psjevdo-" pishjetsja chjerjez djefis. takzhje nje v kursje kuda zaprjatalsja njekij aljeksandr volkov, tochnjeje kozlov? mnje kazhjetsja vy vsje tut brat'ja po chipu. mozh' ty v kursakh i otvjetit' mnje smozhjesh', mil, poka jeschje nje jasno chjemu, chjelovjek? a tak mysl' vjernaja i tol'ko my znajem chto mnogo vsjego govoritsja, a djelajetsja i togo mjen'shje. poetomu govorunov ljubjat - mozhjet i Francisk v porjadkje? a mozhjet prosto kak vsje trjepom zanjalsja. chje dumajesh'?

Rjeshil otvjetit', vrazumit', tak skazat'. Napisal pis'mo:

Rafael' Makarov v otvjet pol'zovatjelju Luz&Fire Vlastellin
13:56 01.12.2015
Luz&Fire Vlastellin, Soglasno pravilam Russkogo (s bol'shoj bukvy) jazyka:
psjevdo... - pjervaja chast' slozhnykh slov, pishjetsja slitno (pjerjed propisnoj bukvoj - chjerjez djefis. Primjery: psjevdo-Arjeopagit, psjevdoartroz i t.d. Takzhje slitno pishutsja suschjestvitjel'nyje i prilagatjel'nyje, nachinajuschijesja s eljemjentov: avia-, avto-, agro-, biblio-, bio-, vjelo-, gjelio-, gidro- i t.d. K tomu zhje ja s njeznakomymi mnje ljud'mi na "ty" nje obschajus'. Eto - narushjenije eljemjentarnoj etiki obschjenija. Po krajnjej mjerje, v nauchnoj srjedje.

Nichjego oskorbitjel'nogo v mojom pis'mje nje bylo. V otvjet ja poluchil «zalp «Katjushi»» v vidje njeskol'kikh pisjem:

Luz&Fire Vlastellin v otvjet pol'zovatjelju Rafael' Makarov
21:31 01.12.2015
Rafael' Makarov, ja nje schitaju, chto vy angazhirovanny nastol'ko, chtoby primazyvat'sja k kul'turje russkogo naroda, eto vo-pjervykh. vo-vtorykh, normy jazyka nosjat vrjemjennoje obuslovljennoje prjeobladanijem v obschnosti v tom chislje i stilistichjeskikh oshibok javljenije, v-trjet'ikh, chtoby byt' kul'turnym i po tjemje, jazyk nje objazatjel'no pisat' s bol'shoj bukvy, tak kak my nje v Gjermanii, a jesli lozhnopatriotichjeskije chuvstva bjerut vjerkh, to i nje stoit pjerjekryvat' imi podlinno normy jazyka. a obraschjenije na ty privjetsvujetsja togda, kogda k sobjesjedniku nje khotjat projavljat' iskusstvjenno-vymyshljennoje pokaznoje uvazhjenije, chtoby proslyt' kul'turnym na slovakh. kul'tura primjenjenija tonkogo razgranichjenija ty-vy khorosha v mjeru i oprjedjelitjel'no situacii. a djelat' vid mozhjet ljuboj durak, tovarischsch. I nje primazyvajtjes' k mojej kul'turje, vy, tje kto mjenja otvjergli. vy - kak massa gomogjennaja i diskrjeditirovavshaja v pjervuju ochjerjed' sjebja. I nje u vas ja budu uroki russkogo jazyka brat'...slava Bogu. pro njego mnje luchshje rasskazhitje...khotja slabo vam (kak massje gomogjennoj v svojej otmjenje na vjelichije)

Luz&Fire Vlastellin v otvjet pol'zovatjelju Rafael' Makarov
21:33 01.12.2015
nauchnaja srjeda - eto, konjechno, khorosho. nu a pochjemu vy primazyvajetjes' vsje imjenno k etoj srjedje? chto prjestizhjem ozabotit'sja nje jmjetsja? no odnogo ukazanija na nauchnuju srjedu s Vashjej storony malovato budjet... ty mjenja ponjal, tovarisch?

Luz&Fire Vlastellin v otvjet pol'zovatjelju Rafael' Makarov
21:34 01.12.2015
i jeschje... so svojego vtorogo kompa nje stav' sjebje lajki, ty, psjevdo-nauchnoje soobschjestvo tjeatra odnogo aktjera...byvaj, - Toru chitat' nje zabyvaj.

Stalo ponjatno, chto vmjenjajemogo dialoga nje poluchitsja. Rjeshil pjerjed tjem, kak zakonchit' etot potok oskorbljenij, napisat' jeschjo odno pis'mo:

Rafael' Makarov v otvjet pol'zovatjelju Luz&Fire Vlastellin
23:18 01.12.2015
Vy samogo glavnogo nje ponjali. Takoj ton kak u Vas v pjervom otvjetje, pozvolitjeljen tol'ko chjelovjeku njevospitannomu, u kotorogo jedinstvjennyj argumjent - ploschadnaja bran'. Da i radikal'nyj nacionalizm v istorii nikogo nje privodil ni k chjemu khoroshjemu. Dazhje, jesli kto-to schitajet sjebja Vlastjelinom. A Tannakh (vjed' Vy imjeli vvidu pjatiknizh'je u iudjejev) mozhjet byt' pochitaju.

Jestjestvjenno, chto otvjet byl ozhidajemym:

Luz&Fire Vlastellin v otvjet pol'zovatjelju Rafael' Makarov
00:42 02.12.2015
Rafael' Makarov, ekij Ty bystryj o mojem obrazovanii sudit'. I nje sudi, da nje sudimym budjesh', vjerno, tovarisch? i jarlyki-to vy ljubitje navjeshivat' vsjem podrjad bjez razboru, budto boitjes', chto vashi sotovarischi ran'shje vas dogadajutsja nje po suschjestvu chto-nibud' ljapnut'. vot i kipishitjes'. a Vlastjellina upominat' nado v kljuchje mojego imjeni, ponimajesh'? russkij jazyk i vpravdu tjebje pora uchit'. slovosochjetanije «v vidu» v dannom sluchaje upotrjebljajetsja razdjel'no s prjedlogom - takova norma russkogo jazyka... I njet, ja imjeju v vidu imjenno Tora - chto v pjerjevodje s tjurkskogo «vrjemja», tovarisch, vashje vrjemja uzhje vyshlo.

Ponjav, chto sobjesjednika nje pjerjeubjedit', ja nje stal pisat', chto Tora s ivrita (a ivrit otnositsja nje k tjurkskim, a k sjemitskim jazykam) oznachajet nje «vrjemja», a «uchjenije, zakon» i javljajetsja svodom rjeligioznykh zakonov i pravil u iudjejev. Pokazal pjerjepisku svoim druz'jam, s kotorymi ja khozhu na voskrjesnyje mjessy v khram Djevy Marii v Malykh Gruzinakh. Oni posovjetovali nje obraschat' vnimanija na podobnykh ljudjej, rjeshiv, chto pisavshij libo dushjevnobol'noj, libo - ljubitjel' «potrolit'». Ja i sam byl gotov povjerit' v eto, poka ja nje prochital jeschjo odno soobschjenije na sajtje RiA «Novosti», kotoroje zastavilo mojo mnjenije izmjenit'.

Eto soobschjenije bylo posvjaschjeno podgotovkje k Vsjepravoslavnomu Soboru v Stambulje, kotoryj prjedlagalos' v svjazi s izvjestnymi sobytijami pjerjenjesti v Moskvu.

 

Stat'ja v RiA Novosti

 

Nizhje ja obnaruzhil kommjentarij starogo znakomogo:

Luz&Fire Vlastellin
05:36 02.12.2015
kak rinulis' kudakhtat' mjestnyje chjernosotjenniki! v Rossiju - stranu oskvjernjennykh sobralis' taschit' sobor, kogda ja ujedu otsjuda? razmjechtalsja ty jakimchuk - pojdi prospis'. Vsjepravoslavnyj Sobor Pomjestnykh Cjerkvjej budjet prokhodit' v irinovskoj cjerkvi, i tam budjet tajno prisutstvovat' odin iz 666 golov zvjer'ja popravshikh vjeru i izmjenivshikh Simvol Vjery - pop kirilka - prjedstavitjel' chjernosotjennikov, jesli nje obossytsja. a tak budjet slushat' po chipu. vsjem ostal'nym - pokajanije za smjert' russkikh carjej jeschje nje bylo vami prinjesjeno - 40 dnjej posta bjez mysli o svojej grjekhovnoj zhizni i na koljenjakh s pjerjeryvom na molitvy za svoje spasjenije i proschjenije za pozvoljenije popam i ikh prispjeshnikam skvjernit' tjelo Gosudarja i jego sjem'i.

Ja ostavil svoj kommjentarij. Na etot raz otvjeta ot Luz&Fire Vlastellin ja nje poluchil. No ja ponjal, chto eto za chjelovjek. Njet, eto - nje dushjevnobol'noj ili «trol'». On - iz tjekh ljudjej, kotoryje:

  1. Vo vsjekh svoikh bjedakh (rjeal'nykh i mnimykh) gotovy vinit' kogo ugodno kromje sjebja. Iskat' prichiny svoikh bjed oni dazhje nje pytajutsja. Dlja nikh davno vsjo ponjatno.
  2. Zhivut v svojom virtual'nom mirje, kotoryj po ikh mnjeniju - samyj pravil'nyj.
  3. Schitajut sjebja vo vsjom pravymi. Tochku zrjenija drugikh oni nje khotjat dazhje slyshat', a uslyshav, nachinajut navjeshivat' na drugikh zaranjeje zagotovljennyje jarlyki.
  4. Raz oni vo vsjom pravy, znachit oni - iskljuchitjel'nyje. A jesli kto-to nje ponjal, tomu nado ob'jasnit' «dokhodchivo», ispraviv jego «njeponjatlivost'». Otsjuda - postojannaja gotovnost' k agrjessii.
  5. S udovol'stvijem ispol'zujut nasljedije drjevnjegrjechjeskogo filosofa Djemagoga - ispol'zovanije agrjessivnoj ljeksiki, pjerjekhod na lichnyje oskorbljenija, daby vmjesto dialoga poluchilas' bazarnaja pjerjebranka, svoi mysli vydajut za mysli opponjenta, i t.d.
  6. Nikogda nje vystupajut pod svoim imjenjem - tol'ko anonimno. Anonimno vystupat' ochjen' udobno.

i jeschjo. Takije ljudi s udovol'stvijem prinimajut ljubyje radikal'nyje vzgljady i prisojedinjajutsja k ljubomu radikal'nomu dvizhjeniju (futbol'nyje ul'tras, nacionalisty, rjeligioznyje fanatiki, ul'trapravyje, ul'traljevyje, antiglobalisty), lish' by vypustit' svoju zlost' na ljubom pjervom popavshjemsja chjelovjekje. A, ob'jedinivshis' v svoi «stai», oni stanovjatsja opasnymi dlja obschjestva. Oni - nje dushjevnobol'nyje. Oni - social'no-bol'nyje ljudi. Takikh ubjezhdat' njevozmozhno. No i ispol'zovat' ikh zhje mjetody dlja bor'by s nimi - tozhje. Znachit, nado pytat'sja nakhodit' i unichtozhat' social'nyje i ekonomichjeskije prichiny, «porozhdajuschije» takikh ljudjej.

«Zdorov'je - eto sostojanije polnogo fizichjeskogo, psikhichjeskogo i social'nogo blagopoluchija, a nje tol'ko otsutstvije boljeznjej i uvjechij» (Oprjedjeljenije zdorov'ja, VOZ).

Rafael' V. Makarov
14.12.2015 g.

Горизонтальная линия

Скачивание статьи / Skachivanije stat'i

 

Название файла/Nazvanije fajla Размер, байт/
Razmjer, bajt
Файл
для
скачивания/
Fajl
dlja
skachivanija
Как «патриоты» разоблачают «врагов России»
или чем опасен радикализм (pdf-файл)
Kak «patrioty» razoblachajut «vragov Rossii»
ili chjem opasjen radikalizm (pdf-fajl)
722.781 Скачать/
Skachjat'

Горизонтальная линия
Рейтинг@Mail.ru
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню