О новомодных «медицинских услугах» и о Медицинских Реформациях в России - Домашняя страница доктора Р.В. Макарова

    Логотип фирмы 'МакРаф'. Кнопка Вверх
Перейти к контенту

Внимание! В настоящее время проводится срочное восстановление повреждённых разделов. Приносим свои извинения за их внешний вид.

Перо и бумага.
Логотип фирмы 'МакРаф'.
Перо и бумага.
Горизонтальная линия

О новомодных «медицинских услугах»
и о Медицинских Реформациях в России

Чем дольше я работаю в условиях Медицинских Реформаций, тем всё меньше понимаю суть происходящего. Начну с того, что однажды было кому-то из наших сановников во сне пришло откровение, что только переводом стрелок туда-сюда по просьбе недоенных коров невозможно добиться улучшения здоровья населения. Необходимо, чтобы население имело возможность получать доступную и высококачественную помощь. А для этого лучше всего создать конкуренцию медицинских учреждений за больных. Цели заявлены самые благие. Реальность оказалась куда прозаичнее.

Для начала из обихода исчезло понятие «медицинская помощь». Точнее, оно не исчезло, а изящно было переформатировано. Для большего понимания привожу статьи 3 и 4 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

  • 3) медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;
  • 4) медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

Т.е., в Федеральном законе всё сводится к предоставлению медицинских услуг.

Плохо это или хорошо? Как сказать.

Далее, для стимулирования медицинских учреждений было решено финансировать их не напрямую, а через страховые компании, которые должны были бы по мысли авторов Медицинских Реформаций оплачивать предоставление только качественных медицинских услуг и тем самым заинтересовывать медицинских работников в результатах своей работы. Сказано – сделано. Теперь медицинские услуги финансируются многочисленными страховыми компаниями и фондом ОМС. Ну, здесь то, что плохо?

А плохо то, что произошла подмена понятий и всего, что из этого проистекает

  1. Раньше целью работы медицинских учреждений было оказание помощи населению, теперь – получение прибыли. Тем более что государство от прямого финансирования самоустранилось, и медицинские учреждения должны для своего выживания находить где-то средства.
  2. Если основная цель работы сейчас – получение медицинскими учреждениями прибыли, то они закрывают нерентабельные отделения, не приносящие прибыль (даже если работа этих отделений необходима для населения) и открывают те отделения, которые эту прибыль приносят, добиваясь любыми способами получения лицензий на осуществление высокоприбыльных медицинских услуг.
  3. Из-за подмены целей важным мерилом работы докторов и медицинских сестёр сейчас, по сути, является не улучшение состояния больного, а удовлетворение медицинскими услугами больного и его родственников, чтобы потом при случае они вновь выбрали это лечебное учреждение.

А может, «палочкой-выручалочкой» в данной ситуации станут страховые компании? Но и для них на поверку основной целью является получение прибыли. И чем меньше страховые компании будут платить медицинским учреждениям, тем больше будет собственная прибыль. К тому же лечебно-диагностическую тактику теперь определяет не лечащий врач (что было бы логично), а страховая компания.

А как же фонд ОМС, дающий возможность получать необходимые медицинские услуги всем гражданам России? Всё правильно, но оплата за медицинские услуги из фонда ОМС проводится по таким «смешным» расценкам, что о них как-то упоминать неудобно. На паперти в церквях и то щедрее подают. Поэтому отношение к больным, обслуживаемым по разным каналам поступления несколько разное (мягко сказано). Мне понравилась мысль одного из посетителей РИА «Новости», подписавшимся «Мигрант с Марса»: «Трудно доказать бесплатному доктору, что ты болен, а платному, что ты здоров». Точнее не скажешь.

Оптимизация медицинских услуг идёт со скоростью курьерского поезда без оценки последствий. Последнее чудо из Министерства здравоохранения России – срочное перелицовывание врачей-терапевтов во врачей общей практики. Процесс перевоплощения идёт быстрее, чем обучение медицинских сестёр во время Великой Отечественной войны. О качестве таких специалистов лучше вслух не говорить. Но зато в Министерство здравоохранения пойдёт как всегда румяный отчёт. Если продолжать так и дальше, то, например, на селе врача общей практики можно совместить с ветеринарным врачом. Получится этакий доктор Айболит. «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и паучок, и медведица. Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит…». Земские врачи Российской Империи отдыхают. Они подобного не умели.

Крутой разворот сделала и Скорая Медицинская Помощь. Ранее была единая более-менее вменяемо работавшая система. Теперь параллельно с государственной службой СМП существуют многочисленные частные службы Скорой Медицинской Помощи, работа (извините, объём медицинских услуг) которых сводится к торжественной доставке vip-больных в приёмное отделение больницы вместе с поклажей, как на курорт, и в сопровождении печальных родственников. Никакого предварительного осмотра или диагностики. Что касается государственной СМП (103), то она постепенно оптимизируется наподобие шагреневой кожи, т.е. – быстро сокращается. Равно как – показания к госпитализации. Если раньше больные с первичной транзиторной ишемической атакой даже с полным купированием неврологического дефицита направлялись в больницу, сейчас они в такой же ситуации, по мнению некоторых медицинских чинов, могут предложить полечиться на дому, дожидаясь ОНМК, по поводу которого их обязательно доставят в специализированный стационар в течение первого часа. Или могут отказать больному с тупой травмой позвоночника в госпитализации, так как у него нет явных признаков перелома позвонков и, опять же, неврологического дефицита. Подобные чудеса можно приводить ещё долго. В оправдание больному обязательно скажут, что медицинские услуги выполнялись в соответствии со стандартами. Идёт ускоренными темпами и переоснащение машин… Но, во-первых, пока хорошо это получается в приказах. Во-вторых, само содержание приказов, мягко говоря, удивляет. В-третьих, хочется, чтобы в этих опусах учитывались реальные потребности медицинского персонала скорой помощи, а не собственные «желалки». В частности, не решена проблема транспортировки больных до машины, унификации оборудования (в том числе – дыхательного).

Примечательный в плане объяснения оптимизации «медицинских услуг» документ в своё время попался мне в руки. Это «Соглашение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Москвы об обеспечении обязательного достижения в 2014-2018 годах целевых показателей (нормативов) оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, определенных планом мероприятий («дорожной картой») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения»», подписанное 20 мая 2014 года. Для начала привожу весь документ (он небольшой, всего четыре страницы) для самостоятельного изучения.

 

Реклама СМП КБ №1


Реклама СМП КБ №1


Реклама СМП КБ №1


Реклама СМП КБ №1


Из всего документа, написанного высоким сановным языком, недоступным простым смертным, можно вывести для себя два заключения. Во-первых, Министерству здравоохранения Российской Федерации важны только целевые показатели, и ничего больше. Во-вторых, Министерство ценит работу врачей и медицинских сестёр, с санитарками не более чем швейцаров и, извините за грубость, проституток. Иначе бы оно не называло бы в «Соглашении» врачей «персоналом, обеспечивающим предоставление медицинских услуг», а средний и младший медицинский персонал – «персоналом, обеспечивающим условия предоставления медицинских услуг». Кстати, данный выверт не придуман нашими сановниками, а также взят из США как и вся система страховой медицины.

И на десерт – «аккредитация» (проще говоря – допуск к работе). В отличие от сертификации и категории аккредитацию можно получить, набрав определённое число баллов за участия в конференциях, публикацию статей и т.д. Как это будет осуществляться на практике, представить сложно. Врачей всё меньше, нагрузка на них всё больше. В итоге будет очередная профанация.

В сентябре этого года грядут выборы в Государственную Думу. Не знаю, за какую партию я буду голосовать, но за что я не буду голосовать ни в каком случае, я знаю уже сейчас. Кстати, фотографии полярного медведя (санитар тундры) и волка (санитар леса) появились в моей статье совершенно случайно. Не обращайте на них внимания.

 

Полярный медведь (санитар тундры) Волк (санитар леса)

 

Рафаэль В. Макаров
07.07.2016 г.

Gorizontal'naja linija

O novomodnykh «mjedicinskikh uslugakh»
i o Mjedicinskikh Rjeformacijakh v Rossii

Chjem dol'shje ja rabotaju v uslovijakh Mjedicinskikh Rjeformacij, tjem vsjo mjen'shje ponimaju sut' proiskhodjaschjego. Nachnu s togo, chto odnazhdy bylo komu-to iz nashikh sanovnikov vo snje prishlo otkrovjenije, chto tol'ko pjerjevodom strjelok tuda-sjuda po pros'bje njedojennykh korov njevozmozhno dobit'sja uluchshjenija zdorov'ja nasjeljenija. Njeobkhodimo, chtoby nasjeljenije imjelo vozmozhnost' poluchat' dostupnuju i vysokokachjestvjennuju pomosch'. A dlja etogo luchshje vsjego sozdat' konkurjenciju mjedicinskikh uchrjezhdjenij za bol'nykh. Cjeli zajavljeny samyje blagije. Rjeal'nost' okazalas' kuda prozaichnjeje.

Dlja nachala iz obikhoda ischjezlo ponjatije «mjedicinskaja pomosch'». Tochnjeje, ono nje ischjezlo, a izjaschno bylo pjerjeformatirovano. Dlja bol'shjego ponimanija privozhu stat'i 3 i 4 Fjedjeral'nogo zakona ot 21.11.2011 g. № 323-FZ (rjed. ot 26.04.2016) «Ob osnovakh okhrany zdorov'ja grazhdan v Rossijskoj Fjedjeracii»:

  • 3) mjedicinskaja pomosch' - kompljeks mjeroprijatij, napravljennykh na poddjerzhanije i (ili) vosstanovljenije zdorov'ja i vkljuchajuschikh v sjebja prjedostavljenije mjedicinskikh uslug;
  • 4) mjedicinskaja usluga - mjedicinskoje vmjeshatjel'stvo ili kompljeks mjedicinskikh vmjeshatjel'stv, napravljennykh na profilaktiku, diagnostiku i ljechjenije zaboljevanij, mjedicinskuju rjeabilitaciju i imjejuschikh samostojatjel'noje zakonchjennoje znachjenije;

T.je., v Fjedjeral'nom zakonje vsjo svoditsja k prjedostavljeniju mjedicinskikh uslug.

Plokho eto ili khorosho? Kak skazat'.

Daljeje, dlja stimulirovanija mjedicinskikh uchrjezhdjenij bylo rjeshjeno finansirovat' ikh nje naprjamuju, a chjerjez strakhovyje kompanii, kotoryje dolzhny byli by po mysli avtorov Mjedicinskikh Rjeformacij oplachivat' prjedostavljenije tol'ko kachjestvjennykh mjedicinskikh uslug i tjem samym zaintjerjesovyvat' mjedicinskikh rabotnikov v rjezul'tatakh svojej raboty. Skazano - sdjelano. Tjepjer' mjedicinskije uslugi finansirujutsja mnogochisljennymi strakhovymi kompanijami i fondom OMS. Nu, zdjes' to, chto plokho?

A plokho to, chto proizoshla podmjena ponjatij i vsjego, chto iz etogo proistjekajet

  1. Ran'shje cjel'ju raboty mjedicinskikh uchrjezhdjenij bylo okazanije pomoschi nasjeljeniju, tjepjer' - poluchjenije pribyli. Tjem boljeje chto gosudarstvo ot prjamogo finansirovanija samoustranilos', i mjedicinskije uchrjezhdjenija dolzhny dlja svojego vyzhivanija nakhodit' gdje-to srjedstva.
  2. Jesli osnovnaja cjel' raboty sjejchas - poluchjenije mjedicinskimi uchrjezhdjenijami pribyli, to oni zakryvajut njerjentabjel'nyje otdjeljenija, nje prinosjaschije pribyl' (dazhje jesli rabota etikh otdjeljenij njeobkhodima dlja nasjeljenija) i otkryvajut tje otdjeljenija, kotoryje etu pribyl' prinosjat, dobivajas' ljubymi sposobami poluchjenija licjenzij na osuschjestvljenije vysokopribyl'nykh mjedicinskikh uslug.
  3. iz-za podmjeny cjeljej vazhnym mjerilom raboty doktorov i mjedicinskikh sjestjor sjejchas, po suti, javljajetsja nje uluchshjenije sostojanija bol'nogo, a udovljetvorjenije mjedicinskimi uslugami bol'nogo i jego rodstvjennikov, chtoby potom pri sluchaje oni vnov' vybrali eto ljechjebnoje uchrjezhdjenije.

A mozhjet, «palochkoj-vyruchalochkoj» v dannoj situacii stanut strakhovyje kompanii? No i dlja nikh na povjerku osnovnoj cjel'ju javljajetsja poluchjenije pribyli. I chjem mjen'shje strakhovyje kompanii budut platit' mjedicinskim uchrjezhdjenijam, tjem bol'shje budjet sobstvjennaja pribyl'. K tomu zhje ljechjebno-diagnostichjeskuju taktiku tjepjer' oprjedjeljajet nje ljechaschij vrach (chto bylo by logichno), a strakhovaja kompanija.

A kak zhje fond OMS, dajuschij vozmozhnost' poluchat' njeobkhodimyje mjedicinskije uslugi vsjem grazhdanam Rossii? Vsjo pravil'no, no oplata za mjedicinskije uslugi iz fonda OMS provoditsja po takim «smjeshnym» rascjenkam, chto o nikh kak-to upominat' njeudobno. Na papjerti v cjerkvjakh i to schjedrjeje podajut. Poetomu otnoshjenije k bol'nym, obsluzhivajemym po raznym kanalam postupljenija njeskol'ko raznoje (mjagko skazano). Mnje ponravilas' mysl' odnogo iz posjetitjeljej RiA «Novosti», podpisavshimsja «Migrant s Marsa»: «Trudno dokazat' bjesplatnomu doktoru, chto ty boljen, a platnomu, chto ty zdorov». Tochnjeje nje skazhjesh'.

Optimizacija mjedicinskikh uslug idjot so skorost'ju kur'jerskogo pojezda bjez ocjenki posljedstvij. Posljednjeje chudo iz Ministjerstva zdravookhranjenija Rossii - srochnoje pjerjelicovyvanije vrachjej-tjerapjevtov vo vrachjej obschjej praktiki. Procjess pjerjevoploschjenija idjot bystrjeje, chjem obuchjenije mjedicinskikh sjestjor vo vrjemja Vjelikoj Otjechjestvjennoj vojny. O kachjestvje takikh spjecialistov luchshje vslukh nje govorit'. No zato v Ministjerstvo zdravookhranjenija pojdjot kak vsjegda rumjanyj otchjot. Jesli prodolzhat' tak i dal'shje, to, naprimjer, na sjelje vracha obschjej praktiki mozhno sovmjestit' s vjetjerinarnym vrachom. Poluchitsja etakij doktor Ajbolit. «Prikhodi k njemu ljechit'sja i korova, i volchica, i zhuchok, i pauchok, i mjedvjedica. Vsjekh izljechit, iscjelit dobryj doktor Ajbolit…». Zjemskije vrachi Rossijskoj impjerii otdykhajut. Oni podobnogo nje umjeli.

Krutoj razvorot sdjelala i Skoraja Mjedicinskaja Pomosch'. Ranjeje byla jedinaja boljeje-mjenjeje vmjenjajemo rabotavshaja sistjema. Tjepjer' paralljel'no s gosudarstvjennoj sluzhboj SMP suschjestvujut mnogochisljennyje chastnyje sluzhby Skoroj Mjedicinskoj Pomoschi, rabota (izvinitje, ob'jom mjedicinskikh uslug) kotorykh svoditsja k torzhjestvjennoj dostavkje vip-bol'nykh v prijomnoje otdjeljenije bol'nicy vmjestje s poklazhjej, kak na kurort, i v soprovozhdjenii pjechal'nykh rodstvjennikov. Nikakogo prjedvaritjel'nogo osmotra ili diagnostiki. Chto kasajetsja gosudarstvjennoj SMP (103), to ona postjepjenno optimizirujetsja napodobije shagrjenjevoj kozhi, t.je. - bystro sokraschajetsja. Ravno kak - pokazanija k gospitalizacii. Jesli ran'shje bol'nyje s pjervichnoj tranzitornoj ishjemichjeskoj atakoj dazhje s polnym kupirovanijem njevrologichjeskogo djeficita napravljalis' v bol'nicu, sjejchas oni v takoj zhje situacii, po mnjeniju njekotorykh mjedicinskikh chinov, mogut prjedlozhit' poljechit'sja na domu, dozhidajas' ONMK, po povodu kotorogo ikh objazatjel'no dostavjat v spjecializirovannyj stacionar v tjechjenije pjervogo chasa. Ili mogut otkazat' bol'nomu s tupoj travmoj pozvonochnika v gospitalizacii, tak kak u njego njet javnykh priznakov pjerjeloma pozvonkov i, opjat' zhje, njevrologichjeskogo djeficita. Podobnyje chudjesa mozhno privodit' jeschjo dolgo. V opravdanije bol'nomu objazatjel'no skazhut, chto mjedicinskije uslugi vypolnjalis' v sootvjetstvii so standartami. Idjot uskorjennymi tjempami i pjerjeosnaschjenije mashin… No, vo-pjervykh, poka khorosho eto poluchajetsja v prikazakh. Vo-vtorykh, samo sodjerzhanije prikazov, mjagko govorja, udivljajet. V-trjet'ikh, khochjetsja, chtoby v etikh opusakh uchityvalis' rjeal'nyje potrjebnosti mjedicinskogo pjersonala skoroj pomoschi, a nje sobstvjennyje «zhjelalki». V chastnosti, nje rjeshjena probljema transportirovki bol'nykh do mashiny, unifikacii oborudovanija (v tom chislje - dykhatjel'nogo).

Primjechatjel'nyj v planje ob'jasnjenija optimizacii «mjedicinskikh uslug» dokumjent v svojo vrjemja popalsja mnje v ruki. Eto «Soglashjenije mjezhdu Ministjerstvom zdravookhranjenija Rossijskoj Fjedjeracii i Pravitjel'stvom Moskvy ob objespjechjenii objazatjel'nogo dostizhjenija v 2014-2018 godakh cjeljevykh pokazatjeljej (normativov) optimizacii sjeti mjedicinskikh organizacij gosudarstvjennoj i municipal'noj sistjem zdravookhranjenija, oprjedjeljennykh planom mjeroprijatij («dorozhnoj kartoj») «izmjenjenija v otrasljakh social'noj sfjery, napravljennyje na povyshjenije effjektivnosti zdravookhranjenija»», podpisannoje 20 maja 2014 goda. Dlja nachala privozhu vjes' dokumjent (on njebol'shoj, vsjego chjetyrje stranicy) dlja samostojatjel'nogo izuchjenija.

 

Rjeklama SMP KB №1


Rjeklama SMP KB №1


Rjeklama SMP KB №1


Rjeklama SMP KB №1


iz vsjego dokumjenta, napisannogo vysokim sanovnym jazykom, njedostupnym prostym smjertnym, mozhno vyvjesti dlja sjebja dva zakljuchjenija. Vo-pjervykh, Ministjerstvu zdravookhranjenija Rossijskoj Fjedjeracii vazhny tol'ko cjeljevyje pokazatjeli, i nichjego bol'shje. Vo-vtorykh, Ministjerstvo cjenit rabotu vrachjej i mjedicinskikh sjestjor, s sanitarkami nje boljeje chjem shvjejcarov i, izvinitje za grubost', prostitutok. Inachje by ono nje nazyvalo by v «Soglashjenii» vrachjej «pjersonalom, objespjechivajuschim prjedostavljenije mjedicinskikh uslug», a srjednij i mladshij mjedicinskij pjersonal - «pjersonalom, objespjechivajuschim uslovija prjedostavljenija mjedicinskikh uslug». Kstati, dannyj vyvjert nje priduman nashimi sanovnikami, a takzhje vzjat iz SShA kak i vsja sistjema strakhovoj mjediciny.

i na djesjert - «akkrjeditacija» (proschje govorja - dopusk k rabotje). V otlichije ot sjertifikacii i katjegorii akkrjeditaciju mozhno poluchit', nabrav oprjedjeljonnoje chislo ballov za uchastija v konfjerjencijakh, publikaciju statjej i t.d. Kak eto budjet osuschjestvljat'sja na praktikje, prjedstavit' slozhno. Vrachjej vsjo mjen'shje, nagruzka na nikh vsjo bol'shje. V itogje budjet ochjerjednaja profanacija.

V sjentjabrje etogo goda grjadut vybory v Gosudarstvjennuju Dumu. Nje znaju, za kakuju partiju ja budu golosovat', no za chto ja nje budu golosovat' ni v kakom sluchaje, ja znaju uzhje sjejchas. Kstati, fotografii poljarnogo mjedvjedja (sanitar tundry) i volka (sanitar ljesa) pojavilis' v mojej stat'je sovjershjenno sluchajno. Nje obraschajtje na nikh vnimanija.

 

Полярный медведь (санитар тундры) Волк (санитар леса)

 

Rafael' V. Makarov
07.07.2016 g.

Горизонтальная линия

Скачивание статьи / Skachivanije stat'i

 

Название файла/Nazvanije fajla Размер, байт/
Razmjer, bajt
Файл
для
скачивания/
Fajl
dlja
skachivanija
О новомодных «медицинских услугах»
и о Медицинских Реформациях в России (pdf-файл)
O novomodnykh «mjedicinskikh uslugakh»
i o Mjedicinskikh Rjeformacijakh v Rossii (pdf-fajl)
1.099.097 Скачать/
Skachjat'

Горизонтальная линия
Рейтинг@Mail.ru
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню