Логотип фирмы 'МакРаф' Кнопка Вверх Я - 27%

English


Перо и бумага.
Логотип фирмы 'МакРаф'
Перо и бумага.
Прозрачный разделитель

О новомодных "медицинских услугах" и о Медицинских Реформациях в России

Горизонтальная линия

Чем дольше я работаю в условиях Медицинских Реформаций, тем всё меньше понимаю суть происходящего. Начну с того, что однажды было кому-то из наших сановников во сне пришло откровение, что только переводом стрелок туда-сюда по просьбе недоенных коров невозможно добиться улучшения здоровья населения. Необходимо, чтобы население имело возможность получать доступную и высококачественную помощь. А для этого лучше всего создать конкуренцию медицинских учреждений за больных. Цели заявлены самые благие. Реальность оказалась куда прозаичнее.

Прозрачный разделитель

Для начала из обихода исчезло понятие "медицинская помощь". Точнее, оно не исчезло, а изящно было переформатировано. Для большего понимания привожу статьи 3 и 4 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

Прозрачный разделитель
  • 3) медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;
  • 4) медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;
Прозрачный разделитель

Т.е., в Федеральном законе всё сводится к предоставлению медицинских услуг.

Прозрачный разделитель

Плохо это или хорошо? Как сказать.

Прозрачный разделитель

Далее, для стимулирования медицинских учреждений было решено финансировать их не напрямую, а через страховые компании, которые должны были бы по мысли авторов Медицинских Реформаций оплачивать предоставление только качественных медицинских услуг и тем самым заинтересовывать медицинских работников в результатах своей работы. Сказано – сделано. Теперь медицинские услуги финансируются многочисленными страховыми компаниями и фондом ОМС. Ну, здесь то, что плохо?

Прозрачный разделитель

А плохо то, что произошла подмена понятий и всего, что из этого проистекает:

Прозрачный разделитель
  1. Раньше целью работы медицинских учреждений было оказание помощи населению, теперь – получение прибыли. Тем более что государство от прямого финансирования самоустранилось, и медицинские учреждения должны для своего выживания находить где-то средства.
  2. Если основная цель работы сейчас – получение медицинскими учреждениями прибыли, то они закрывают нерентабельные отделения, не приносящие прибыль (даже если работа этих отделений необходима для населения) и открывают те отделения, которые эту прибыль приносят, добиваясь любыми способами получения лицензий на осуществление высокоприбыльных медицинских услуг.
  3. Из-за подмены целей важным мерилом работы докторов и медицинских сестёр сейчас, по сути, является не улучшение состояния больного, а удовлетворение медицинскими услугами больного и его родственников, чтобы потом при случае они вновь выбрали это лечебное учреждение.
Прозрачный разделитель

А может, "палочкой-выручалочкой" в данной ситуации станут страховые компании? Но и для них на поверку основной целью является получение прибыли. И чем меньше страховые компании будут платить медицинским учреждениям, тем больше будет собственная прибыль. К тому же лечебно-диагностическую тактику теперь определяет не лечащий врач (что было бы логично), а страховая компания.

Прозрачный разделитель

А как же фонд ОМС, дающий возможность получать необходимые медицинские услуги всем гражданам России? Всё правильно, но оплата за медицинские услуги из фонда ОМС проводится по таким "смешным" расценкам, что о них как-то упоминать неудобно. На паперти в церквях и то щедрее подают. Поэтому отношение к больным, обслуживаемым по разным каналам поступления несколько разное (мягко сказано). Мне понравилась мысль одного из посетителей РИА "Новости", подписавшимся "Мигрант с Марса": "Трудно доказать бесплатному доктору, что ты болен, а платному, что ты здоров". Точнее не скажешь.

Прозрачный разделитель

Оптимизация медицинских услуг идёт со скоростью курьерского поезда без оценки последствий. Последнее чудо из Министерства здравоохранения России – срочное перелицовывание врачей-терапевтов во врачей общей практики. Процесс перевоплощения идёт быстрее, чем обучение медицинских сестёр во время Великой Отечественной войны. О качестве таких специалистов лучше вслух не говорить. Но зато в Министерство здравоохранения пойдёт как всегда румяный отчёт. Если продолжать так и дальше, то, например, на селе врача общей практики можно совместить с ветеринарным врачом. Получится этакий доктор Айболит. "Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и паучок, и медведица. Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит…". Земские врачи Российской Империи отдыхают. Они подобного не умели.

Прозрачный разделитель

Крутой разворот сделала и Скорая Медицинская Помощь. Ранее была единая более-менее вменяемо работавшая система. Теперь параллельно с государственной службой СМП существуют многочисленные частные службы Скорой Медицинской Помощи, работа (извините, объём медицинских услуг) которых сводится к торжественной доставке vip-больных в приёмное отделение больницы вместе с поклажей, как на курорт, и в сопровождении печальных родственников. Никакого предварительного осмотра или диагностики. Что касается государственной СМП (103), то она постепенно оптимизируется наподобие шагреневой кожи, т.е. – быстро сокращается. Равно как – показания к госпитализации. Если раньше больные с первичной транзиторной ишемической атакой даже с полным купированием неврологического дефицита направлялись в больницу, сейчас они в такой же ситуации, по мнению некоторых медицинских чинов, могут предложить полечиться на дому, дожидаясь ОНМК, по поводу которого их обязательно доставят в специализированный стационар в течение первого часа. Или могут отказать больному с тупой травмой позвоночника в госпитализации, так как у него нет явных признаков перелома позвонков и, опять же, неврологического дефицита. Подобные чудеса можно приводить ещё долго. В оправдание больному обязательно скажут, что медицинские услуги выполнялись в соответствии со стандартами. Идёт ускоренными темпами и переоснащение машин… Но, во-первых, пока хорошо это получается в приказах. Во-вторых, само содержание приказов, мягко говоря, удивляет. В-третьих, хочется, чтобы в этих опусах учитывались реальные потребности медицинского персонала скорой помощи, а не собственные "желалки". В частности, не решена проблема транспортировки больных до машины, унификации оборудования (в том числе – дыхательного).

Прозрачный разделитель

Примечательный в плане объяснения оптимизации "медицинских услуг" документ в своё время попался мне в руки. Это "Соглашение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Москвы об обеспечении обязательного достижения в 2014-2018 годах целевых показателей (нормативов) оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, определенных планом мероприятий ("дорожной картой") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения"", подписанное 20 мая 2014 года. Для начала привожу весь документ (он небольшой, всего четыре страницы) для самостоятельного изучения.

Прозрачный разделитель
Соглашение № 12/26
Прозрачный разделитель
Соглашение № 12/26
Прозрачный разделитель
Соглашение № 12/26
Прозрачный разделитель
Соглашение № 12/26
Прозрачный разделитель

Из всего документа, написанного высоким сановным языком, недоступным простым смертным, можно вывести для себя два заключения. Во-первых, Министерству здравоохранения Российской Федерации важны только целевые показатели, и ничего больше. Во-вторых, Министерство ценит работу врачей и медицинских сестёр, с санитарками не более чем швейцаров и, извините за грубость, проституток. Иначе бы оно не называло бы в "Соглашении" врачей "персоналом, обеспечивающим предоставление медицинских услуг", а средний и младший медицинский персонал – "персоналом, обеспечивающим условия предоставления медицинских услуг". Кстати, данный выверт не придуман нашими сановниками, а также взят из США как и вся система страховой медицины.

Прозрачный разделитель

И на десерт – "аккредитация" (проще говоря – допуск к работе). В отличие от сертификации и категории аккредитацию можно получить, набрав определённое число баллов за участие в конференциях, публикацию статей и т.д. Как это будет осуществляться на практике, представить сложно. Врачей всё меньше, нагрузка на них всё больше. В итоге будет очередная профанация.

Прозрачный разделитель

В сентябре этого года грядут выборы в Государственную Думу. Не знаю, за какую партию я буду голосовать, но за что я не буду голосовать ни в каком случае, я знаю уже сейчас. Кстати, фотографии полярного медведя (санитар тундры) и волка (санитар леса) появились в моей статье совершенно случайно. Не обращайте на них внимания.

Полярный медведь (санитар тундры)
Волк (санитар леса)
Горизонтальная линия

Скачивание статьи

Прозрачный разделитель
Название файла Размер, байт Файл
для
скачивания
О новомодных "медицинских услугах"
и о Медицинских Реформациях в России (pdf-файл)
1.099.097 Скачать
Горизонтальная линия

Внимание! Правообладатель сайта "Домашняя страница доктора Р.В. Макарова" заявляет, что опубликованные на сайте материалы не несут прямого или косвенного умысла к введению иностранными государствами или организациями санкций против России, Президента России, организаций или отдельных граждан; сайт не будет выполнять или поддерживать никакие подобные санкции в настоящем и будущем. Правообладатель сайта "Домашняя страница доктора Р.В. Макарова" запрещает использование опубликованных на сайте материалов для обоснования введения иностранными государствами или организациями санкций против России, Президента России, организаций или отдельных граждан.

Служба поддержки:

Рейтинг@Mail.ru
    Логотип фирмы 'МакРаф' Кнопка Вверх Я - 27%